Общее·кол-во· просмотров·страницы

среда, 4 ноября 2009 г.

Собственный образ

90 % информации о собеседнике мы считываем невербально, вот почему  в коммуникациях важны не только  слова , но и образы  с помощью которых мы передаем информацию о себе.


Раньше я считала, что образованный человек- это человек получивший образование. Пока не встретила где-то фразу, что образованный человек - это человек , который имеет свой собственный образ.
Нам нужно видеть себя в действии со стороны , чтобы этот образ стал нашей картой для наших действий и поведения .
Есть ли у вас такой образ себя ?

1.Диссоциированный (когда мы видим себя со стороны ) образ позволяет нам двигаться в будущее;
2. Образ в полный рост напоминает нам о целостности наших действий;
3. Движущийся образ становится картой для целенаправленных действий;

Такой образ может нас вести к результативным действиям в жизни .

1.Подумайте о трех качествах, которые вы хотели бы иметь в образе себя.
Н-р, творчество,радость, чувство юмора

2.Для начала выберите 1 качество и вспомните моменты в жизни , когда вы его глубоко ощущали. Войдите в этот момент и ощутите удовольствие от него.

3.Затем выйдите из картинки и посмотрите со стороны на себя в действии в этом моменте. оцените выражение и мимику своего лица, жесты,голос и т.д.

4.Усильте это качество (для этого можно сделать ярче цвета в вашей мысленной картинке) .Посмотрите на сияние, свечение лица, блеск глаз,глубокое дыхание и ауру уверенности.

5. Поменяйте сцену - теперь вы идете по улице(нейтральной) с этими качествами. Глядя на себя со стороны , идущей по улице - преувеличите зрительные представления творчества, которые вы видели. Посмотрите как творчество воздействует на все ваше тело,как оно проявляется в походке,в движениях рук, во взгляде,в осанке.

Речь идет не о неком сценическом образе, а о внутренней целостности и какой-то внутренней  законченности человека.
Видно когда у человека "Дух мятежный", когда он еще ищет себя, весь в метаниях и противоречиях. И совсем иначе выглядат люди внутри гармоничные, "нашедшие себя". Первые еще образовываются (обретают форму), а вторые уже "образовались" (нашли свою форму).

Так что образованный человек свою внутреннюю целостность отражает и внешне.
Как говорится "забота о ближнем начинается в тот момент, когда вы открываете дверцу гардероба". 

"Признак высокого уровня самосознания – степень когнитивной сложности (дифференцированности ) образа Я . Чем сложнее и обобщеннее этот образ , тем выше уровень самосознания."

Комментариев нет:

Отправить комментарий